Rendang A La Kakek Azka


Ni resepnya dari kakek Azka loh yang jago masak. Biasanya aku bikin rendang pake caraku sendiri, tapi kali ini bener-bener ngikutin caranya kakeknya Azka. Ternyata emang lebih mantab rasanya.

Bahannya:
- Daging sapi has dalam 1 kg
- kacang merah 1/4 kg
- kelapa tua 3 butir, ambil santannya. Sebelomnya ambil kelapa parut segenggam, lalu disangrai hingga kecoklatan warnanya
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun kunyit 1 lembar
- serai digeprek


Bumbu:
- Cabe merah 10 buah
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- ketumbar 2 sdm
- merica 2 sdm
- Lengkuas 3 ruas jari
- jahe sedikit (kurang dari 1 ruas jari)
- kunyit lebih sedikit dari jahe
- pala 1/4 buah
- garam secukupnya

Caranya:
- Semua bumbu diulek halus
- Daging direbus dulu
- Kacang merah direbus dulu hingga empuk
- Masukan bumbu, daun jeruk, daun kunyit, serai dan santan ke dalam wajan, rebus sambil diaduk-aduk hingga berminyak
- Masukkan daging dan kacang merah, masak hingga bumbunya agak kering, tambahkan garam

Sambal Lado Teri


Sambal Lado teri ini cocok nih buat yang lagi diet, soalnya ga pake minyak, bahannya:
- cabe merah 5 buah
- bawang merah 3 siung
- tomat 1 buah
- garam secukupnya
- teri tawar secukupnya, digongseng (digoreng tanpa minyak)

Caranya:
- Cabe, bawang merah dan tomat direbus lalu diulek, tambahkan garam secukupnya
- masukan teri tawar, campurkan dengan bahan yang diulek tadi sambil agak diulek kasar

Pancake dan Crepes


Bosen ma cemilan asin, tiba-tiba aku kepengen makan pancake yang masi anget-anget wangi margarin gitu deh. Kebetulan Gege abis bikin pancake, ya udah aku tanyain deh resepnya. Menjelang sore langsung kupraktekin. Berubung cuaca lagi panas dan gerah, di atas pancake kukasi topping es krim ma coklat. Waaaah..alhamdulillah semua orang di rumah suka banget deh. Bikinnya juga ga susah dan cepet, bisa dadakan. Enyaaaak banget deh. Makasi ya Ge, resepnya. Nih Resep Pancakenya....

Bahan:
- 250 cc susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili
- 1 cup tepung terigu
- 3 sdm margarin/butter leleh
- aku nambahin 2 sdm gula pasir

Caranya:
- Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, vanili. Masukkan telur. Aduk.
- Masukkan susu cair, aduk hingga rata
- Masukkan mentega cair
- Diamkan adonan sampe 15 menit
- Panaskan wajan teflon sebelom nuangin adonan, pake api kecil saat memanggang pancake
- Olesin margarin tipis dan merata saat pertama kali memanggang supaya permukaan pancake kuning keemasan dan rata
- tuang adonan pake sendok sayur. Lalu balik kalo udah terbentuk gelembung-gelembung di permukaannya. Kalo sudah matang angkat. Bisa juga pancake ini dikasi sirup di atasnya, kayak maple, coklat, strawberi, potongan buah ato cuma dioles margarin ajah. Ato bisa juga tuang susu kental manis trus di atasnya taburi coklat butir dan keju parut.

Ternyata, bikin crepes juga adonannya sama, cuma bedanya, susu cairnya 600 cc dan pake telor 2 butir. Trus, waktu memanggangnya adonan diratakan pake sendok kayu dengan gerakan berputar hingga adonan kering dan lebar. Tunggu adonan sampe kering.

Risoles Daging Asap


Kita sekeluarga doyan banget ma risoles ini, palagi Azka. Bisa abis 3-4 biji sekali makan. Biasanya beli muluw, hiks..lama-lama bisa bangkrut yah. Mending coba bikin sendiri deh. Akhirnya tadi pagi aku coba bikin setelah kemaren-kemaren browsing resepnya. Ternyata namanya ada yang bilang american risoles, ada yang bilang risoles bule. Kalo aku siy bilangnya risoles daging asap ajah sesuai ma yang suka kita beli di Daily Cious. Yang kubikin gak ngikutin banget resep yang aku liat. Ukurannya juga agak jumbo, maklum yah soale yang makannya ndut-ndut semua hehehe...

Cara Bikinnya:
Kulit:
- 100 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 1 sdm mentega, dicairkan
- 1/2 sdt garam
- 200 ml susu cair

Isiannya:
- 3 lembar daging asap, potong kecil 2x2 cm
- Mayonaisse
- 3 butir telur rebus, potong 8
- 1 butir telur, kocok lepas
- tepung roti

Cara Bikinnya:
1. Kulit: ayak terigu, taro dalam mangkuk, bubuhi garam, aduk. Buat lubang di tengah, masukkan 3 butir telur, aduk satu arah. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, hingga adonan licin. Tambahkan susu sampe habis, masukkan mentega yang sudah dicairkan. Tutup adonan, diamkan 30 menit.

2. Olesi wajan teflon dengan margarin. Panaskan. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar 2-3 menit, seperti crepes, angkat.

3. Bentangkan kulit crepes tadi, isi dengan daging asap, telur rebus dan mayonaise 1 sdm. Lipat seperti amplop. Sisihkan. Lakukan hingga crepes habis. Celupkan crepes yang sudah diisi tadi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung roti.

4. Masukkan dulu dalam kolkas kira-kira 1 jam. Goreng hingga kuning kecoklatan dengan api kecil dalam minyak panas.



Balado Ikan Tongkol


Bahan:

-Ikan tongkol 2 ekor

Bumbu:
- Cabe merah 10 buah
- Bawang merah 8 siung
- bawang putih 5 siung
- Tomat 1,5 buah
- garam

Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan garam. Diamkan sebentar
2. Goreng ikan dalam minyak panas
3. Semua bumbu bdihaluskan, tumis hingga matang. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi

Gulai Daun Singkong


Pagi ini bikin sayurnya yang gampang aja deh. Liat di kolkas ada sisa teri medan, trus ada daun singkong. Ya udah deh dibikin gulai ajah. Nih resepnya...

Bahan:
- Daun singkong yang muda 2 ikat
- Santan sedang 3 gelas

Bumbunya:
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 6 buah
- Jahe 1 ruas jari
- Lengkuas 1 iris kecil
- kunyit 1 iris kecil
- ikan teri medan
- garam secukupnya

Cara Masaknya:
1. Daun singkong dicuci bersih, rebus sampai empuk
2. Semua bumbu dihalusin, tumis sampe harum
3. Masukkan daun singkong
4. Tuang santan ke dalamnya, terus diaduk
5. Masukan teri medan
6. Aduk-aduk sampe matang

Balado Kentang Ati Ayam Teri Medan


Di Kolkas ada ati ayam 3 biji yang udah direbus, ada kentang ma ada teri medan. ya udah deh paling gampang dibikin balado. Duuh kalo makan balado gini pasti maunya nambaaaah muluw...

Pangsit Goreng


Pangsit goreng ini bisa dijadiin lauk, tapi bisa juga dijadiin camilan.

Bahan:
- 30 gram udang kupas (cincang)
- 40 gram dada ayam fillet (cincang)
- 3 gram bawang putih cincang
- 3 gram tepung maizena
- 1 butir telur ayam (ambil putihnya)
- 1/4 sdt merica
- Garam secukupnya
- Kulit pangsit

Cara Bikin:
1. Aduk udang kupas, ayam dan bawang putih. Tambahkan tepung maizena dan putih telur
2. Masukkan merica, ayam dan garam
3. Masukkan adonan isi ke kulit pangsit, lalu goreng

Saus:
- 1,5 sdm saus tomat
- 15 cc air kaldu
- 1/4 sdt cuka
- 1/2 sdm gula pasir
- Garam
- 20 gram tepung maizena

Caranya:
Aduk dan masak semua bahan (kec. maizena), setelah itu masukkan maizena sebagai pengental

Ayam Goreng Kalasan


Bikinnya gampang banget, bumbunya juga sederhana tapi rasanya manstab deh. Abis diungkep, baru digoreng. Emang siy digorengnya jadi gak kliatan garing banget kayak ayam goreng, mungkin karena diungkep pake air kelapa yah. Trus, warna ayamnya kayak ayam bakar agak item-item, soalnya pake gula merah. Hayuuuk..gini nih cara bikinnya...

Bahan Yang Disiapin:
1 ekor ayam, potong terserah berapa potong
100 cc air kelapa
5 buah bawang putih, dihalusin

2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Garam dan gula merah
Minyak goreng

Sambal:
150 gram cabe merah
6 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah tomat
½ sdt terasi
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

- Rebus ayam dengan air kelapadan bahan lain sampe air nyaris habis dan ayam sudah lunak. Tambahkan air kalo perlu. Tiriskan.

- Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan. Angkat.

-Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya mengkilat.

Sambal: Tumis cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi sampe setengah matang, angkat, tiriskan. Haluskan, tambah garam dan gula. Masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam. Tumis dengan 5 sdm minyak goreng dengan api kecil hingga matang.


Menu Hari Ini


Menunya yang dibikin mayan banyak soalnya mo ada temen yang dateng ke rumah. Simple ajah kok, ada pecel plus bumbu kacangnya, ada balado tahu sutra, ada ayam goreng kalasan, ada kering tempe-kacang tanah-teri, perkedel jagung dan krupuk.