Mmmh...enyaak, paliiing suka deh ma sate padang. Sayangnya, di Sangasanga gak ada yang jual. Tapi ternyata gak susah loh bikinnya. Nih gini caranya:
Bahan:
- Jerohan sapi 1 kg
- Gajih sapi 100 gram
- Tepung beras 2 cangkir
Bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawah putih
- 8 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit
- 4 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai
- 1 jari lengkuas
- 1 jari jahe segar
- 1 jari kunyit
- Garam secukupnya
Cara Masak:
1. Bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, ketumbar, jinten, semuanya digiling sampe halus
2. Jerohan sapi dicuci sampe bersih, lalu direbus dengan bumbu no. 1 di atas
3. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai
4. Setelah empuk, angkat, potong kecil-kecil
5. Sisa air rebusan jangan dibuang, tapi dijadiin kuah dengan nambahin tepung beras yang sudah dicairkan ke dalamnya, terus dididihkan
6. Lengkuas, jahe, dan kunyit digiling halus dengan bubuhkan garam secukupnya. Kemudian lumurkan ke jerohan tadi lalu tusuk dengan lidi
7. Cairkan gajih sapi, lau jerohan yang sudah ditusuk tadi dicelupkan ke gajih cair
8. Bakar di atas api arang sampai matang, lalu celupkan ke kuah
9. Susun di piring dan siramkan sisa kuah, taburi dengan bawang goreng
0 komentar:
Posting Komentar