Ayam Goreng Kalasan


Bikinnya gampang banget, bumbunya juga sederhana tapi rasanya manstab deh. Abis diungkep, baru digoreng. Emang siy digorengnya jadi gak kliatan garing banget kayak ayam goreng, mungkin karena diungkep pake air kelapa yah. Trus, warna ayamnya kayak ayam bakar agak item-item, soalnya pake gula merah. Hayuuuk..gini nih cara bikinnya...

Bahan Yang Disiapin:
1 ekor ayam, potong terserah berapa potong
100 cc air kelapa
5 buah bawang putih, dihalusin

2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Garam dan gula merah
Minyak goreng

Sambal:
150 gram cabe merah
6 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah tomat
½ sdt terasi
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

- Rebus ayam dengan air kelapadan bahan lain sampe air nyaris habis dan ayam sudah lunak. Tambahkan air kalo perlu. Tiriskan.

- Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan. Angkat.

-Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya mengkilat.

Sambal: Tumis cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi sampe setengah matang, angkat, tiriskan. Haluskan, tambah garam dan gula. Masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam. Tumis dengan 5 sdm minyak goreng dengan api kecil hingga matang.


1 komentar:

Eucalyptus mengatakan...

VEr... rupanya kamu juga punya blog dapur ya... nanti deh aku link klo udah sampe di rumah... ini kan lagi maen ninja2an bisa buka blog... hue he he..
BTW aku paling suka ayam kalasan tuh