Lontong Opor
Posted in masakan ayam, masakan telur Diposting oleh Vera on Jumat, 10 April 2009 di 20.01Lontong opor ini kesukaan Azka. Sengaja isinya gak cuma ayam ajah tapi pake telor rebus juga. Lontongnya aku beli, jadi yang dibikin cuma opornya ajah.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8
- 3 butir telur rebus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 750 cc santan cair
- 250 cc santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 4 buah bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm jahe
- 1 sdm lengkuas
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun alam sampai harum
- Masukkan ayam, aduk hingga kaku, tuangi santan cair, didihkan. Setelah setengah matang, masukkan santan kental. Aduk di atas api kecil, masukkan telur rebus. Masak hingga matang. Angkat, taburi bawang goreng.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8
- 3 butir telur rebus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 750 cc santan cair
- 250 cc santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 4 buah bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm jahe
- 1 sdm lengkuas
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun alam sampai harum
- Masukkan ayam, aduk hingga kaku, tuangi santan cair, didihkan. Setelah setengah matang, masukkan santan kental. Aduk di atas api kecil, masukkan telur rebus. Masak hingga matang. Angkat, taburi bawang goreng.
Gulai Ayam
Posted in masakan ayam Diposting oleh Vera on Rabu, 01 April 2009 di 20.40Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 butir Kelapa tua
Bumbu:
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah 6 buah
- ketumbar 2 sendok teh
- kunyit 3 cm
- jahe 1 cm
- lengkuas 2 cm
- serai dimemarkan 2 batang
- daun kunyit 2 lembar
- daun jeruk purut 2 lembar
- garam
Cara Masak:
- Ayam dibersihkan, potong 8
- kelapa diparut, bikin 1 liter santan
- Bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe, ketumbar, jahe, kunyit, cabe, lengkuas dan garam dihaluskan
- Semua bumbu dimasukkan ke dalam panci, tuangi santan
- Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk
- Jerangkan di atas kompor, panaskan hingga mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah
- Masukkan ayam sambil terus diaduk hingga matang
Langganan:
Postingan (Atom)